Pisco Sour: ein peruanischer Klassiker
Ein Pisco Sour besteht aus nur fünf Hauptzutaten: Pisco, Limettensaft, Eischnee, Kräuterbitter (Angostura) und Zuckersirup. Es kommt sehr darauf an, Limettensaft und nicht Zitronensaft zu verwenden, denn dieser hat einen sehr unterschiedlichen Säuregehalt. Der Geschmack wird jedoch auch von den verwendeten Traubensorten beeinflusst; der Pisco kann aus acht verschiedenen Traubensorten hergestellt werden. Je nach den verwendeten Traubenarten und der Methode der Zubereitung ähnelt der Pisco bisweilen eher einem Tequila oder kann auch eher einem Wodka ähneln. Ebenso wie bei verschiedenen Weinsorten werden differenzierende Feinschmecker auch beim Pisco alle Arten von Aromen – von Birne bis zu gerösteten Mandeln und von Gurke bis hin zu Honig – unterscheiden. Während manche Pisco-Sorten pur getrunken werden können, sind andere für einen Pisco Sour ideal. Neben diesem ‚sauren‘ Klassiker gibt es unzählige weitere Pisco-Cocktails mit Mango, Gurke oder Ingwer. In vielen Cocktailbars in Lima wird der perfekte Pisco Sour serviert, so zum Beispiel im Gran Hotel Bolivar, dem berühmten Hotel im historischen Stadtzentrum. Hier soll der Schriftsteller Ernest Hemingway eine Rekordzahl von Pisco Sours verputzt haben! Hier können eingefleischte Trinker ihren Durst auch heute noch in großem Stil löschen und ihr Cocktail in einem extragroßen ‚Kathedralenglas‘ bestellen!
40 verschiedene Cocktails
Eine sehr begehrte Cocktailbar ist das Huaringas. Diese mehrstöckige Cocktailbar befindet sich über dem Restaurant Brujas de Cachiche im Stadtteil Miraflores und ist für ihre außerordentliche Vielfalt an Pisco Sour-Cocktails bekannt. Diese Bar ist ein beliebter Treff für die Einheimischen, die hier gerne ein Getränk zu sich nehmen, bevor sie zu den größeren Nachtclubs weiterziehen. Auf der Karte stehen über 40 Varianten des Pisco Sour; da gibt es ganz gewiss auch eine, die Sie genüsslich trinken werden!